罷課為改變氣候變遷遊說 少女獲和平獎提名 | 公視新聞網 PNN

罷課為改變氣候變遷遊說 少女獲和平獎提名

(圖/美聯社)
 
瑞典一位16歲、患有亞斯伯格症的少女桑柏格,從去年8月起,每星期五翹課、到瑞典議會門口靜坐,因為他認為氣候暖化,正在搞砸她的未來、但大人們卻漠不關心。她的倡議行動在全球掀起旋風,至少100多個國家的民眾響應,因此有挪威國會議員,提名她角逐今年的諾貝爾和平獎。

16號,3萬6千人走上巴黎街頭,要求政府在氣候變遷的議題上,採取果決行動,他們參加大型音樂會、高舉造型氣球,隊伍裡頭還夾雜零星的黃背心示威者;總統馬克宏最近才讚許環保人士的行動,承諾以15億歐元對抗氣候變遷。

15號星期五,智利首都聖地牙哥有學生罷課,抗議政府在氣候變遷的議題上不作為。

同一天,美國華府國會山莊前,1500名學生也以罷課,要求政府對氣候變遷實際採取行動,全美有46州同步響應。

來到亞洲印度新德里,這個被瑞典空氣品質數據機構IQ AirVisual以及綠色和平所公布的報告中,名列全球空汙排名榜首的城市,也有學生站出來,要求政府改善空氣品質,正視氣候變遷議題。

氣候運動者 桑柏格說:「我的名字叫做桑柏格,我今年16歲,我是瑞典人,每個星期五我都會罷課,為了氣候變遷也是為了世界上,其他地方無數的孩童而來到瑞典國會前抗議。」

事實上這一切,都是氣候運動者桑柏格帶頭起的作用。也因此,她獲得諾貝爾和平獎提名;挪威國會議員代表安德烈(Andre Ovstegard)表示,會提名她,是因為若不採取任何行動阻止氣候變遷,氣候變遷將成戰爭與衝突的重要因素之一。桑柏格所展開的這項行動,在全球各地引起共鳴,是非常重要的和平貢獻。桑柏格也在推特表示,能獲得提名她很感激。

桑柏格表示,「我覺得最有趣的部分是看到全世界很多地方的照片,都有數以千計的學生以罷課為氣候變遷抗議。」

桑柏格是從去年八月開始,每週五自行在瑞典國會前罷課,抗議政府對氣候變遷不夠積極。她認為,「政府不聽科學家的意見,我又為什麼要去學校上課」,很快掀起全球風潮,越來越多國家的青年學子響應。儘管有人批評這是浪費學習時間,但桑柏格反駁,政治領袖已經浪費幾十年可以拯救地球的時間,學生只是被迫起身捍衛自己的未來。

桑柏格說:「如今你必須誠實說出環境跟氣候的真相,否則你沒有選票,也贏不了選舉。」

桑柏格因此很快受邀聯合國氣候會議、達沃斯世界經濟論壇等國際場合演說;去年12月她在一場演講中表示,自己被診斷有亞斯柏格特質,意味著有必要講話時她才講。此外,為了降低家人的碳足跡,她堅持全家都吃素、不搭飛機。在她前往達沃斯參加世界經濟論壇的路上,的確只搭火車,言行一致。
 

相關新聞

留言區