葡萄藤捲鬚 啟發科學家創仿生機器人

1553405988y.jpg
義大利的科學家最近發明了一款可以攀爬和捲曲的仿生機器人,號稱是受到葡萄藤捲鬚的啟發,帶您一起來看看。

以葡萄酒聞名的義大利托斯卡尼,每到了夏天都可以看到葡萄園內粒粒飽滿的葡萄,以及鮮綠色的藤蔓綠枝。而現在,葡萄藤上纏纏繞繞的植物捲鬚,也成功啟發義大利科學家,創造出會攀爬和捲曲的小型機器人。

義大利技術研究院生物學家 馬佐拉伊表示,「這一切都是基於離子濃度變化,換句話說就是水流會從濃度低的區域流向濃度高的區域,而我們的想法就是利用這個趨勢來製造動能。」

這款仿生機器人是由PET聚酯所構成,它主要是運用植物輸送水分時,細胞的滲透作用原理,以及控制電流變化的手段,讓機器人可以模擬自然界的植物捲鬚,順著支撐物彎曲動作,或是逆向回到初始狀態。

義大利技術研究院工程師 西尼巴爾迪表示,「機器人的動作可以雙向進行,實際上植物捲鬚在延著支撐物纏繞扭曲的同時,如果發現接下來的動作不符合生長走向的話,會倒退反轉動作。」

科學家希望,未來這個機器人能夠應用在諸如穿戴式、有彈性的骨科支架上。如果再加上感應器,機器人將能夠幫助科學家,以不同以往的方式重新發掘和監控我們所生存的環境。


 

相關新聞