親子活動推「食物教育」 教分辨NG食物 - 公視新聞網

親子活動推「食物教育」 教分辨NG食物

食物教育正夯,有親子活動教家長選擇小朋友的食物避免人工添加色素、減少糖分攝取,以免孩童注意力不集中。

草坪上搭起色彩繽紛的帳篷,爸爸媽媽帶著小朋友一起來野餐,小朋友一口一口大快朵頤,美食當前的誘惑,家長平常要如何提醒小朋友呢?

家長蔡小姐說,「糖果跟巧克力會比較具體的會限制,飲料盡量也不要。」家長劉小姐則說,「大部分都是我自己煮,包括學校送餐,我自己送,我沒有訂學校的餐。」

這裡是「未來親子野餐日」現場,現場活動推動食品教育,讓家長分辨什麼是對小朋友有害的「NG食物」、認識餐桌上食物從何而來。

林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈表示,「用食物養小孩,不要用食品養小孩,更不要用食物(品)來獎勵你的孩子。我常常講,教小孩子只要先看兩種,第一個就是有沒有阿拉伯數字(人工色素),第二個就是看有沒有這個糖的表示。」

譚敦慈表示,與其限制什麼不能吃,不如直接教孩子辨識人工色素,看到有數字標示的就不要吃,譚敦慈指出人工色素導致孩子注意力不集中、每天糖分的攝取控制在25克以下,此外,含咖啡因的可樂茶類飲料也要避免攝取。每天餐桌上的豬肉又從何而來呢?

良作工場協理巴振中問,「高鐵便當什麼便當外面,這個排骨請問知不知道(豬的部位)?」生活中常吃到的豬排、里肌肉小朋友紛紛舉手搶答,畜牧業者帶領小朋友認識豬的一生。避免食安危機,讓家長與小朋友一起學習食安教育,如何吃得健康、吃得正確。

相關新聞

留言區