暖冬致蒜頭大減產 農民收入減少憂價崩 | 公視新聞網 PNN

暖冬致蒜頭大減產 農民收入減少憂價崩

受暖冬影響,雲林今年的蒜頭大減產,農委會主委陳吉仲在今天南下雲林,勘查農作旱災損害情形,現場就有雲林的蒜農不滿政府長期沒有做好蒜頭進口把關,要求政府不要再進口。而對此陳吉仲表示,會加強因應規範蒜商只能進口蒜種、不能進口食用蒜頭,並力推農業保險。

農委會主委陳吉仲一下車,就有雲林農民大喊抗議,要求政府不要進口蒜頭,因為受暖冬影響,今年雲林蒜頭大減產,已經造成農民收入減少,現在擔心政府若是沒管制進口蒜頭量,恐怕讓蒜頭價格崩盤。

雲林農民說:「務農不會賺錢,這每一分地若沒有七、八萬元怎麼有辦法賺錢,千萬就不要進口,進口後農民都沒飯可吃了。」

陳吉仲表示雲林蒜頭減產超過兩成已達救助標準,每公頃蒜頭可補助3萬6千元,為了要保護農民,會強硬防止蒜商操控價格,規範蒜商只能進口蒜種,不能進口食用蒜頭。

農委會主委 陳吉仲說:「補助占整個農民生產成本大約2-3成,完全沒辦法來讓整個農民成本可回收,所以我們才會想說來推農業保險。」

雲林縣長 張麗善表示,「這部分是不是能夠專案來協助我們農民盡速復耕,我覺得這很重要,不然我跟你說現在收成不好,又要拿錢去復耕,真的有困難。」

為了解這次農作旱災情形,陳吉仲近期積極下鄉勘察,而高雄市長韓國瑜,則是出訪香港,替農民搶訂單。

農委會主委 陳吉仲表示,「中央地方就是共同努力,為所有的農民,只要有把農產品賣出去,我們都樂觀其成。」

談到韓國瑜替農產品拚外銷,陳吉仲低調表示,中央樂觀其成,但也強調希望是在市場貿易下、正常往來的訂單,對農業發展會比較是正面且長期的幫助。
 

相關新聞

留言區