閃避掉落物 化學槽車西濱翻覆 所幸未外洩 | 公視新聞網 PNN

閃避掉落物 化學槽車西濱翻覆 所幸未外洩

一輛裝載液態氨的化學槽車,21號晚間行經西濱快速公路通霄路段時,為了要閃避前方掉落的廢紙磚,造成槽車翻覆,所幸液態氨並沒有外漏,消防隊員到場警戒,警方也暫時將車道封閉。

西濱快速公路苗栗通霄北上路段,滿地都是散落的紙片,載著液態氨的槽車側翻躺在車道上,因為液態氨具有危險性,消防隊趕到現場拉起水線警戒,所幸液態氨並沒有外漏。槽車駕駛表示,他是為了要閃避車道上的大型掉落物,才會造成翻車。

化學槽車司機說:「小客車停在這個線旁邊這裡很危險啊,我就要閃過去,結果閃過以後,就中間看到一坨那個廢紙綑,綑紮的廢紙,所以閃不過去。」

1553232362r.jpg

這起意外發生在21號晚上10點多,警方研判,掉落物應該是回收的廢紙磚,將追查掉落的車輛,為了清理這些廢紙,警方暫時封閉車道。不過同一天的凌晨4點多,西濱快速公路雲林四湖路段,也才發生化學槽車翻覆意外,西濱快速公路是否不適合化學槽車通行?公路總局表示,化學槽車的行駛路線和時段,都必須申請、評估,才會核准。

公路總局監理組副組長 魏武盛表示,「假如說要裝載這個危險物品,應該要有一個運送計畫書跟資料表向我們監理機關來申請,那申請的路段,我們有規範一些那個時間跟路段。」

公路總局指出,每個縣市的路況不同,平面和高速公路的規定也不同,像是上下班的尖峰時段,還有長隧道等路段,化學槽車都不能通行。而裝載化學危險物品,車體也有相關規定,如果未依規定,都會依「道路交通管理處罰條例」來開罰。

 

相關新聞

留言區