國寶陶藝大師林添福94歲高齡辭世

苗栗竹南蛇窯創辦人林添福,曾經獲得2016年國家工藝成就獎,昨天晚間在竹南家中辭世,享壽94歲。被譽為一代陶藝大師的林添福,年輕時搭建竹南蛇窯生產生活陶器,作品有鮮明個人風格,為本土陶藝寫下新的發展。

2016年,一代陶藝大師林添福,接受國家工藝成就獎表揚,這是國內最高的工藝肯定。從十三歲開始從事柴燒的林添福,大半輩子都為陶藝品付出,二十號晚間,林添福在竹南家中辭世,享壽94歲。

這是2007年,林添福在竹南蛇窯,製作陶藝品的畫面,不管是拉坏或是手捏陶,通通自己來,有時還親身指導,要讓更多人接觸、喜愛陶藝,林添福早年的作品是生活陶器,後來電窯和瓦斯窯普及之後,將傳統柴燒轉化成為藝術品,對他來說,陶藝就是生活。

陶藝大師 林添福曾說:「我只要眼睛一看到,一下就會了,模具啦什麼東西(看到就會了),還做得比別人更精,從這邊以南做陶器、做模具什麼的,我都去幫人家做啊。」

在南投的工藝研究發展中心,就收藏多樣他的作品,除了多款的長景瓶,還有難度超高的福氣瓶,以及雙層壺,展現大師深厚的製陶功力,作品強調素胚不上釉的柴燒做法,不僅充滿濃濃個人風格,也為本土陶藝寫下新的發展。

國立台灣工藝研究發展中心主任 許耿修說:「(作品)不再做釉燒的程序,純粹是素燒,讓它的落灰,黏著在陶瓷上透過溫度變化來形成他作品的顏色。」

就是一份堅持,讓林添福每件的柴燒作品,都是獨一無二,直到90歲才漸漸退休,但對於技術傳承不藏私,不僅繼續傳承柴燒的文化,精神也讓後世相當感佩。

 

相關新聞