蔡登記參加黨內初選 「3個條件」承擔責任

總統蔡英文競選連任,今天出訪南太平洋友邦前,先到民進黨中央,完成2020總統初選登記。蔡英文主打擔任總統的「三個條件」,強調台灣的情勢困難,外部有威脅、內部有挑戰,總統必須是一個好隊長,她要再次承擔起下一階段的責任。而已經登記參選的賴清德,則是在臉書上,祝福蔡總統平安順利。

支持總統蔡英文競選連任的民眾,向前來登記民進黨總統初選的蔡總統,加油打氣。登記前,蔡總統先是發表「千字文」,說明自己的心境;登記時,還提到擔任總統的「三個條件」,第一熟悉國際事務,懂得和其他國家協調,第二不計毁譽,帶領社會繼續前進,第三要當好隊長,擔起全部責任,讓台灣脫胎換骨。

總統蔡英文談到,「能夠團結民進黨,而且能夠集結更多的民間相同的社會的力量,來共同支撐我們的理想、共同支撐我們國家的大政的執行,我相信這三個條件,以我來看的答案,就是蔡英文。」

蔡英文領表後,等於和前行政院長賴清德,正式對決,但面對賴清德突襲式參選,蔡英文也首度回應,感到意外的「不只她一個」,這情況和支持者的期待,有些落差。

總統蔡英文表示,「發生這件事情,確實跟很多的我們黨的支持者,跟我們的黨員的期待,是有一些落差;不過沒有關係,做總統的就是要接受挑戰,也必須要去面對、處理很多的問題。」

蔡英文完成領表登記,隨即展開出訪南太友邦,由於索羅門邦交傳出生變,中國對台友邦施壓,無所不在,這趟8天7夜的「海洋民主之旅」,將到訪帛琉、諾魯和馬紹爾群島,鞏固邦交,力拚外交政績,再加分。

總統蔡英文在影片中提到,「我們要去拚外交了,謝謝。」

由於賴清德已經宣布,出訪期間停止公開活動,來呼應自己「要樹立民進黨初選典範」的說法,賴清德也在臉書PO文,祝福蔡總統身體健康,一切平安順利,打一場君子之爭。至於黨中央可能配合蔡英文出訪,延後協調,黨內也擔心拖太久恐怕有負面效應,應該要符合比例原則。
 

相關新聞