外媒:索羅門將大選將重新檢視與台關係

就在總統蔡英文要前往南太友邦訪問之際,根據外媒報導,我友邦索羅門群島下個月要舉行大選,傳出索羅門執政黨表示,如果勝選,將重新檢視與台灣的關係,引發台索邦交生變的質疑,外交部說索國執政黨已經澄清,也說索國大選前,邦交不會有問題。

就在總統蔡英文要前往南太友邦訪問之際,澳洲洛伊國際政策研究所(Lowy Institute)和外媒德國之聲(DW)都報導,我友邦索羅門群島執政黨,若下個月大選勝選,將重新審視與台灣的關係,台索邦交是否生變,引發外界質疑。

外交部政務次長 徐斯儉說:「(索羅門群島執政黨)澄清是說,這個並不是在檢討跟中華民國台灣的邦交關係,而是說我們的援助應該怎麼使用。」
 
國民黨立委 江啟臣問:「所以是拿這個來威脅我們說,你那個9億元要不要付,是不是?」

徐斯儉回應,「他倒不是個威脅,倒不是個威脅。』

其實去年5月索羅門總理才來台灣訪問,蔡總統才以軍禮盛大歡迎,索羅門和中華民國在1983年建交,台索也簽署不少合作協定,包括漁業、農技、衛生合作、反恐以及航空警政等,索羅門去年是台灣第111名貿易夥伴,年貿易額3千多萬美元,台灣出口索國以魚類,鋼鐵製品為主,並從索國進口木材和機器零件等。對於台索是否有斷交危機,外交部澄清,目前情況平穩,但有立委提醒要以最高警示看待。

民進黨立委 趙天麟表示,「這件事情 一定要把它用最高強度的警訊來看待,因為蔡總統在幾次出訪之後都有出現斷交的情況,那所以我會認為雖然只是智庫所發表的一個
他們的判斷,我覺得外交部都應該要把它當作最紅色的警戒來看待。」

另外徐斯儉3月初,才和白宮國安會亞太資深主任博明,在索羅門群島會面,引發聯想,徐斯儉表示,並不是特別挑在那邊見面,只是剛好兩人都在索羅門,才碰個面,也再次強調和索國總理碰面時,總理掛保證,國內大選前,台索邦交不會有問題。
 

相關新聞