柯氏喙鯨1屍2命 肚內竟有大量塑膠垃圾

花蓮立霧溪出海口北端沙灘,前天出現一隻死亡的大型鯨豚「柯氏喙鯨」,解剖發現,肚子裡竟然有許多塑膠垃圾,更令人難過的是,牠還懷有身孕,變成一屍兩命,這已是花蓮海邊,近一個月來,第三起鯨豚死亡的事件,讓人憂心海洋垃圾問題。

為了要了解這隻18號擱淺在花蓮崇德海邊的大型喙鯨死因,海洋保護署在19號展開解剖,結果發現喙鯨的肚子裡有六個塑膠袋、四個麻布袋、還有許多塑膠碎片和魚線,最令人心疼的是牠還懷有身孕,幼鯨已長達165公分。

海洋保育署海洋生物保育組專門委員柯勇全博士說明,「胃內充滿了廢塑膠,還有一些廢棄的塑膠袋、麻布袋,還有魚線在裡面。」

由於這已是花蓮近一個月來第三起鯨豚死亡事件,讓人相當憂心海洋中的垃圾問題到底有多嚴重,長期在花蓮海上從事賞鯨的業者就表示,海上垃圾真的很多。

賞鯨業者呂世明提到,「在海上在某些河口地方,的確是會遇得到(海中垃圾),尤其是如果下過雨,或是沖刷一些附近陸地上的一些砂石下來的話,其實還蠻常看到這些(海中垃圾)。」

除了台灣發現喙鯨擱淺死亡,菲律賓16日也發生一頭柯氏喙鯨擱淺後死亡事件,鯨豚研究人員同樣也在牠腹中取出許多塑膠袋,顯示出海洋廢棄物問題對海洋野生動物的生存環境造成極大的危脅,不但引起關心海洋生態的人士關注,也希望從學校教育做起。

花蓮國風國中學生表示,「人類是怎麼製造出這麼多塑膠袋?全部往海裡面丟,明明海洋公約有規定不可以丟塑膠袋,但為什麼還是這麼多人不遵守?」

黑潮海洋文教基金會則是表示,愛吃頭足類的喙鯨,有可能是把塑膠袋當做魷魚誤食,就像海龜把塑膠袋當水母吃下去一樣,所以呼籲國人減塑外,真的不要亂丟垃圾,以免造成海洋生物死亡。