藍委提案 擬廢除勞退新制、資遣費上限

勞動部提出勞退條例修正草案,另外有立委提案,要廢除勞退新制,資遣費上限六個月的天花板,不過勞動部認為會增加雇主成本,還需要充分溝通。

立院20號初審「勞工退休金條例」修正草案,勞動部提出的修法重點,包含永久居留的外國人將納入適用對象,舊制勞工方面,雇主如果沒有依規定提繳退休金或資遣費,將加重罰則為30萬以上,150萬元以下,而且會公布企業名稱。而各黨立委也提出諸多修法版本,其中有國民黨立委提案,要廢除勞退新制,資遣費上限六個月的天花板。

國民黨立委 徐志榮說,「中年失業的勞工,通常是我們家庭的經濟支柱,當然我相信(修法)也會增加雇主成本,但是當一個雇主對十幾年,在你公司工廠服務的員工,我認為就是增加一點了,你們的支出,我相信也是合理的。」

勞動部長 許銘春表示,「取消資遣費上限規定,因涉勞資權益平衡,仍須溝通。」

考量雇主成本增加,勞動部長許銘春表示,還需要經過溝通、審慎評估。除了提出修法報告,先前勞動部在過年前,放寬客運業在年節時,鬆綁七休一,但交通部長林佳龍當時表態反對,最後沒有業者,向勞動部提出需求申請,上午部長 許銘春備詢時,遭立委砲轟失職。

國民黨立委 蔣萬安質詢勞動部長 許銘春說:「當時訂定,我是多麼反對,部長,我當時就說你們,鬆綁七休一的把關,形同虛設。」
 
許銘春回應說:「這是業者他們自己的考量,為什麼他們後來不來申請(放寬),那是他們自己的問題啊。」

雙方你一言、我一語,許銘春情緒激動,強調當初是因為交通部已經評估過有需求,而向勞動提出審查申請,立委則表示,本來就不應該放寬,許銘春回應,會發文給交通部,若評估沒有必要性,就會廢止。