新科技助弱勢 「村里平安箱」送邊緣家庭

每逢農曆初二、十六公司行號拜拜,滿桌零食如果吃不完便造成浪費,因此有科技公司設計「村里平安箱」,裡面裝白米、醬油、罐頭等廚房能夠料理的食品,先由民間企業認購平安箱當供品,拜完以後交由社區里長分送給有需要的「邊緣家庭」或獨居老人。

里長抱著一箱物資分送給85歲高齡長者,打開紙箱,沙拉油、麵條、罐頭、白米,都是廚房料理用得到的食品,但這盒「村里平安箱」不單純只是社會人士的愛心,在送到社區之前,它其實是公司行號在初二、十六拜拜的供品。

新北板橋區香丘里長蘇淑芬說明,「有企業家他們都固定時間會拜拜,初二、十六,這些供品他們也不曉得要消化到哪邊去,所以他們突發奇想去跟企業家做這樣子的配合。」

供桌上滿滿零食,拜完如果沒吃光便是一種浪費,因此有科技公司設計平安箱,裝有日常生活需要的物資,由民間企業認購,拜好再由物流公司寄到村里長辦公室捐贈給需要民眾,村里長會盤點哪些里民屬於「邊緣家庭」,經濟弱勢但還無法被政府認定是中低收入戶的人、或像這位高齡90歲的羅太太,雖有自己的住宅,但獨自居住、沒有經濟收入,會成為優先發放對象。

北市內湖區獨居老人羅太太表示,「有啦(需要這些物資),現在兒子也沒給我什麼錢,過年給一點紅包就這樣。」

科技公司執行長林攸信指出,「邊緣戶有需要物資,可是問題是他又沒有辦法申請過中低收入戶資格,里長就很聰明看到很多企業拜拜,就媒合這些有用的物資,透過里長轉送給邊緣家庭,而且他這種資源是每個月有兩次。」

發起人指出目前平安箱認購和發放集中在北部,希望未來可以拓及全台企業加入,在祭拜過後讓物資送到真正需要人的手中。

相關新聞