荷蘭電車槍擊案3死5傷 土耳其嫌落網

(圖源:美聯社)

荷蘭第四大城烏得勒支市18日發生電車槍擊案,造成3死5傷,警方逮捕一名37歲來自土耳其、有前科的嫌犯;檢方正在調查釐清犯案動機,認為可能跟家庭糾紛有關。

警方將37歲的土耳其裔男子塔尼斯逮捕後,35萬人口的烏得勒支市,威脅警戒從原本的第五級,降為第四。多位目擊者表示,塔尼斯是在電車上針對一名特定女乘客連續開槍,其中一位目擊者認為像是盛怒之下的復仇行動。警方發言人表示,這起槍擊案可能是家庭糾紛。土耳其媒體引述槍手親屬的話,表示塔尼斯在電車上槍擊一名女性親人,然後波及其他試圖幫助受害者的乘客。

荷蘭總理 呂特表示,「我們還不清楚攻擊的動機,是否為恐怖攻擊或其他,但我們不能排除任何可能性。」
 
司法部長 格拉柏豪斯說,「這是發生在電車上的攻擊案,也就是在大眾運輸工具上,在荷蘭是少見的。」

不像法國、比利時跟德國,荷蘭近年來不曾發生重大恐怖攻擊事件;三天前紐西蘭基督城,才經歷恐攻造成重大傷亡,也讓荷蘭這起電車上的槍擊案,格外敏感。

荷蘭總理 呂特表示,「就算沒有紐西蘭的恐攻案,今天在荷蘭所發生的槍擊,造成烏得勒支市民眾的生活跟居住環境完全癱瘓,這樣的規模也夠大了。」

嫌犯塔尼斯在土耳其出生,但在荷蘭已經居住11年,有一長串暴力、性侵、偷竊,酒駕等犯罪前科。案發後,一向治安良好的烏得勒支市隨即進入警戒狀態,清真寺關閉,民眾減少外出,學生盡量待在校園內;警方在社群媒體發布他的姓名跟照片,一度引起恐慌,擔心他會越境前往德國。