台東富山國小深化全英課程 轉型國際實小

偏鄉學生家庭經濟收入較低,學生能出國培養國際觀的機會低,不過台東縣東海岸的富山國小,2年前在實驗教育法立法通過後,轉型為國際教育實驗小學,學生學得開心,全校學生人數也增加。

這一班國小3年級才3個人的班級,老師正利用虛擬實境地理資訊系統,讓學生戴上VR眼鏡和搖控器,馬上飛到學生想探索的羅馬競技場,進行認識羅馬文化的國際教育課程。

一位學童說:「在那個羅馬競技場很酷,還有人在裡面。」

實驗教育三法通過後,台東縣東海岸的富山國小,馬上申請轉型為國際教育實驗小學,低年級改為每天全天上課,增加節數來學習國際教育,高年級則融入學科上國際教育,學校各個角落也佈置成有各國象徵的圖案和雙語文字。

家長 邱淑琪說:「比較不會害羞啦,這方面他們做得很好。」

富山國小校長 廖偉民說:「可能製作多元文化當中,國際教育要用到的比蕯,還是多國的食物,讓孩子們大量的實踐。」

學校表示,做好國際教育很重要的工具是語言,學校就特別增加英語課程,每週有5節,比一般小學每週1到2節還要多,並且採混齡分組教學,今年特別請外籍老師用全英語上生活領域課程。

富山國小外師 尼爾說:「每週增加更多的英語課程,能讓學生更快學好英語。」

位在偏鄉的台東縣富山國小,是目前國內第一所公立小學開辦國際教育的實驗小學,由於寒暑假提供遊學國外機會,加上採用雙語和全英語上課,學生人數從2年前的33人增加到78人,也有外籍學生來上課。不過學校認為國際化的程度還不夠,目前要爭取更多國家的共學學伴,讓偏鄉學生在地就能跟別的國家學童一起學習。