鄰近村莊設養豬場 大埤豐岡村民抗議 | 公視新聞網 PNN

鄰近村莊設養豬場 大埤豐岡村民抗議

不滿養豬場設置地點在鄰近村莊,雲林縣大埤鄉豐岡村民,到大埤鄉公所陳情並拉白布條抗議,反對養豬場興建。

拉著白布條,不滿喊著抗議口號,將近百名雲林大埤鄉豐岡村民,19號上午來到鄰近村莊,這處準備要興建養豬場的農地表示不滿,當地村民就說,這處農牧用地違建、堆放廢棄土方,雖然經檢舉,但業者卻未依法拆除或恢復原狀。

大埤鄉豐岡村民 蔡先生說:「一定會有影響,我原本在養豬的,我怎麼會不知道有沒有影響,這一定會影響的。」

大埤鄉豐岡村長 張佩寓指出,「(業者)他去訴願的時候,有叫他拆除,他也是不管,他未拆,然後公所還是發建照給他,所以目前就卡在這裡。」

豐岡村民表示,當地已經許多養豬場,長期影響居民生活品質,現在若要在新蓋養豬場,村民都極力反對,但大埤鄉公所表示,業者曾申請三次建照都被退回,後來業者提訴願,公所才依法行政,發出建照,只是未通過前就已動工,這部分已依相關規定裁罰。

大埤鄉公所秘書 邱旭堉表示,「他也是為了要建設,他那個豬舍的一些先期設施,照理說他那個是違法,所以我們縣府應該也有開罰了,違反農地使用罰他6萬塊,他如果能補正合乎容許使用,我們還是要照規定發他建照。」

大埤鄉公所表示,現在接到村民的陳情書後,會邀集相關單位研擬討論,再向村民說明,但當地村民不滿,當初發建照前,業者也都沒和在地村民溝通協調,在沒共識前,絕不容許再建新的養豬場,影響居民生活品質。

相關新聞

留言區