黃背心運動淪洗劫縱火 巴黎警長下台

(圖/美聯社)
 
法國黃背心運動,上周末連續第18週示威,爆發警民衝突和一百多間店面被洗劫放火的事件。被質疑執法不力的法國政府,18號宣布撤換巴黎警察署署長,並考慮這個周末,將禁止在巴黎等大城市的市區舉行黃背心集會,總統馬克宏也同意這項作法。

法國首都巴黎像是發生過內戰一樣,在16號黃背心示威後,一百多家商家餐廳被砸甚至放火。政府被質疑執法不力,法國總理在記者會上坦承失職,宣布撤換巴黎警察署署長戴爾皮艾希,他成為第一位為黃背心下台的高官;總理也考慮要禁止黃背心運動,在巴黎香榭麗舍大道等,幾個大城市的市中心舉行。

法國總理 菲利普說:「我們將禁止在幾個近來受創最嚴重的街區,舉辦以黃背心為名組織的示威,提防激進分子出沒和搶劫事件,當然,我想到巴黎的香榭麗舍大道、(西南部)波爾多市的佩貝朗廣場和(南部)土魯斯市的市政廳廣場。」

總理還強調會藉由高科技輔助「抗暴」,出動空拍機從制高點監控,透過化學追蹤以及監視器側錄等方式,協助警方把滋事分子逮捕送辦。對於這項提案,法國總統馬克宏表示贊同,還說為了對付「流氓」,將從這個星期六開始實施。

法國總統 馬克宏表示,「這是回應現實,維護公共秩序所需,流氓聚集和自由公民的抗議是不一樣的,所以更準確地說,我們給予自己權力在特定區域實施禁令。所以,是的(會實施的)。」

為了最近一波黃背心運動,馬克宏從滑雪假期趕回來,18號在艾麗榭宮舉行兩個月來、最後一場的「全國辯論大會」。這個做法曾受到公關秀質疑,如今落幕能不能提出有效措施,平息民怨備受關注。

根據財政部統計,黃背心運動從去年11月17號示威以來,共造成了1億7千萬歐元,折合近60億台幣的經濟損失。

 

相關新聞