嘉義縣鄒族獵人協會 首創獵人認證機制 | 公視新聞網 PNN

嘉義縣鄒族獵人協會 首創獵人認證機制

1552909155q.jpg
 
嘉義縣鄒族獵人協會,首創獵人的認證機制,除了擁有技能、認同鄒族狩獵傳統,而且沒有違反森林法等規範者,才有資格申請,通過審核獲得「獵人證」。未來獵人們也必須遵守公約,獵物不得做商業販售,只能作為非營利用途。

帶領狗群往山林出發,採取「犬獵」的鄒族獵人,目標是山豬,狩獵的條件除了要有過人的體力,還得擁有敏銳的觀察力。

山豬王(鄒族人)安炳耀說,「這些綁紅繩的頭骨,則是曾咬死我獵狗的山豬。」

走進山豬王的祭屋,滿滿獸骨代表著獵人戰績,但其實鄒族人的狩獵傳統,有著相當多禁忌、規範,例如要以追逐為主的方式狩獵,獵槍只有在動物反撲時等緊急狀況才能使用。為了鼓勵族人做好自主管理,嘉義縣鄒族獵人協會首創「獵人證」制度,願意遵守傳統禮儀的人,才有資格受頒證書。

嘉義縣鄒族獵人協會理事長 高德生表示,「每一個獵人證的發放,並不是說你想當獵人就可以,第一個你必須要實際進行狩獵,至少對鄒族狩獵文化是認同的,第二個就是,沒有曾經因為狩獵而被處罰。」

除了擁有狩獵技能、認同鄒族傳統,而且沒有違反森林法等規範者,才有資格被資深長老等代表公認是獵人。協會表示,制度推出後,有上百人申請,經過篩選,共有89族人將獲頒獵人證,其中,有4人是女性,他們未來除了要遵守簽訂的自治公約,獵物不得商業販售,只能作為非營利用途,也必須扛起環境、動物數量的監測工作。

屏東科技大學野生動物保育研究所教授 裴家騏說,「他不只是對於野生動物族群的監測,能夠提供第一手的資料,然後也可以透過獵人在山上、在獵場的活動跟管理,能夠更精準掌握環境變遷。」

學者和協會認為,推動獵人證制度,代表族人找回自治傳統領域的機會,將是重要的里程碑。

相關新聞

留言區