低頭族屢生交通事故 以國裝「地面紅綠燈」 | 公視新聞網 PNN

低頭族屢生交通事故 以國裝「地面紅綠燈」

1552909279g.jpg
 
(圖/美聯社)
 
智慧型手機與相關的軟體風行以來,「低頭族」造成的相關問題,讓各國政府傷透腦筋。特別是民眾邊走路邊滑手機,很容易不小心造成交通事故。以色列的特拉維夫,從歐洲引進低頭族警告系統,用簡單的設計與概念,希望讓離不開手機的民眾,走在路上多加小心、避免交通事故。

紅燈停、綠燈行,是全球通用的交通規則。但以色列特拉維夫市區這個路口的紅綠燈有些特別,它不是高掛在燈柱上方,而是安裝在路邊的地面上。

特拉維夫市交通局長 托莫卓爾表示,「這系統的主要構想是,儘量降低用路人只顧看手機,而不看路所帶來的影響。」

事實上,類似的裝置已將出現在歐洲、澳洲與新加坡等地。不少有識之士擔憂,民眾只只顧著看手機而不看路,就像一個個殭屍一樣,很容易造成交通事故。既然不能讓民眾的視線離開手機、抬起頭來注意紅綠燈,那就乾脆把紅綠燈裝在地面,而且亮度要大到足以吸引低頭族的目光。

托莫卓爾說,「我們不可能去教育用路人,既然不能強迫他們不看手機而去看路,我們就得想辦法讓路進入他們的視線。」

目前這套系統還在試辦階段,到底有多大效果當然也不清楚,不過已經有意想不到的作用出現。

托莫卓爾指出,「人們會把這條線當作停止線,也就是停在比以前後退兩公尺的地方。這是另一種非常正面的『副作用』。」

以色列媒體指出,特拉維夫市政府在測試一段時間之後,將看結果如何,再決定要不要推廣到全市其他地方。

相關新聞

留言區