地方反彈大 農舍修法「臨側臨路」喊停

農委會應監察院要求,打算要來提升農舍「臨側臨路」規定的法律位階,但民進黨立委陳歐珀指出,這引發宜蘭縣地方的反對,他已經獲得立法院黨團與行政院支持,要將本案擱置,但農委會主委陳吉仲表示,目前草案還有待跨部會協商,還是希望廣徵各界意見。

新蓋好的農舍就座落在馬路邊,這是因為中央規定,興建農舍要「臨側臨路」,但監察院認為這事涉人民權益,應提升法律位階,農委會因此研議修法農舍興建辦法,將其納入,但民進黨宜蘭選出的立委陳歐珀指出,地方很反彈,他在上周五向黨團與行政院反映,最後得到善意回應。

陳歐珀表示,「黨團也迅速做出決議,列席的行政院副祕書長,也已表示這個案子要擱置,已經決定要擱置了。」

陳歐珀指出,農民擔心農舍臨側臨路,若蓋在轉角會造成視線有死角,有安全問題,但農委會表示,還是希望廣納各界的意見。

農委會主委 陳吉仲表示,「我們都還是在跟內政部討論研議,也會廣徵社會大眾的意見,所以現在都還在彙整意見跟討論中。」記者追問,沒有喊停這件事嗎?陳吉仲說,「繼續在討論啊。」

而在宜蘭當地從事農產品推廣的糧商指出,提升農舍管理的法律位階,雖然意圖保護農地完整性,但根本治標不治本。

宜蘭糧商 吳紹文指出,「更釜底抽薪的方式就是說,應該直接從農發條例裡面去更改那一個農舍轉移的年限,你可能要過十年才可以再轉讓,我覺得只有從這個轉讓權去處理它,你才可以真的把有需要自己住一輩子的人,然後跟炒作的人把它分開來。」

吳紹文認為,若能確保農舍是農民自用,而非炒作,應給農民自由選擇蓋在哪裡的空間,但問題就出在,現在根本分不出這些農舍蓋好之後,到底是真的成為農民的安身之所,還是變成業者炒作的豪華別墅。

 

相關新聞