日寺廟推AI觀音傳道、為眾生解惑 | 公視新聞網 PNN

日寺廟推AI觀音傳道、為眾生解惑

AI機器人協助做家事、與人類對話,是未來科技的發展趨勢。日本京都的「高台寺」,就有一座以觀音菩薩形象,打造的AI機器人,他不只會唸經,還能夠為信徒指點迷津。

張開雙手,隨著說話內容,頭還不時擺動,日本京都市的高台寺,為了讓更多的人對佛教感興趣,日前跟日本知名機器人專家、大阪大學教授「石黑浩」合作,以AI人工智慧,耗資1億日圓,花了將近一年半時間,打造出一個觀音菩薩機器人,取名為MINDAR,不但能念經,還能向信徒傳教,講解人生大道裡。

高台寺住持 後藤典生說:「過去佛像只是或坐或站,有個造型的雕像,這一次希望能創造一個會說話、眼睛能看也能說話的佛,能傾聽信徒的話、並且回答的佛,這樣的話,大家就能更親近佛,感覺佛是很平易近人的。」

由於佛法深遠嚴肅,加上要符合傳統對觀音的形象,這具機器人的造型,有著女性般的背部曲線,男性化的寬肩線條,讓人男女莫辨。另外,還特地裸露出機器人身上的零件,讓民眾能運用想像,反應出對祂的看法。

開發AI觀音大阪大學教授 石黑浩表示,「如果像這樣一個有很大存在感的機器人說『過去曾經發生過這樣的事』、『大家難道不會覺得很糟糕呢?』,大家都會覺得真的很糟糕,如果只是一個可愛的機器人是無法傳遞這種感覺的。」

這個觀音機器人是用金屬「鋁」做成,身高195公分、重約60公斤。整個頭部跟手腕、身體,結合矽膠製作,能夠自由活動。眼睛跟嘴巴,也會隨著談論佛經,靈活反應,讓人感覺像是真人,在傳教解惑,也讓民眾多了親近感。

聽經民眾 板橋良助表示,「非常有未來感,特別是結合了投影一起呈現,感覺非常的好,而且這種AI觀音說話的口氣讓人感覺就是親近的人在教導我們一般,對我來說感覺很親切、非常的棒。」

聽經民眾 松尾由利惠認為,「雖然這給人的印象有點可怕,但來這一聽(祂講經),感覺祂的臉很漂亮。」

高台寺表示,在AI觀音佈道之前,很多民眾反應,都覺得有點奇怪,但在聽了25分鐘的佈道內容後,就完全改觀,開始對機器人產生不同感受。雖然AI觀音佈道是說日文,但會結合投影,在牆上呈現中文與英文字幕,目前寺廟預計將在3月8號5月6號期間,讓AI觀音對外展覽佈道,期盼能讓更多人,進而對佛教產生興趣。

 

相關新聞

留言區