彰化資源回收場大火 火勢猛烈幸無人傷亡 - 公視新聞網

彰化資源回收場大火 火勢猛烈幸無人傷亡

1552823434g.jpg
彰化縣線西鄉一處資源回收場,17日上午傳出火警,由於場內堆置的都是塑膠廢棄物,加上強風助燃,火勢相當猛烈,濃煙直竄天際,好幾公里外也清晰可見,所幸無人傷亡,起火原因仍需進一步調查。

消防隊員拉著水線全力灌救,避免燃燒面積繼續擴大,彰化縣線西鄉這處資源回收場,17日上午9點多傳出火警,現場火勢相當猛烈,黑色濃煙不斷竄出,至少10層樓高的濃煙,好幾公里外就可以看到。

彰化縣消防局第一大隊長 劉錫垣表示,「線西鄉這個狀況,是一個廢棄物的一個堆置場,由於這個廢棄物絕大部分都是塑膠的材質,所以說火勢燃燒相當猛烈,目前消防局總共出動22部車以及45個人員,在現場搶救。」

因為回收場內堆置的都是塑膠廢棄物,沒多久的時間就已經全面燃燒,連一旁的民宅也被濃煙覆蓋,消防隊員在四周架起水線,避免火勢危及民宅;屋主表示,曾向縣府檢舉這處回收場是違法堆置,但遲遲沒有下文。

民眾說,「跟政府講跟地主講,他們都不處理啊,我們老百姓怎麼處理?」

彰化縣環保局副局長 林孟弘表示,「我們會等消防局的火場鑑定報告出來,來確認說是不是有人為的疏失,如果確實屬於人為疏失,可依空汙法32條開罰10到500萬。」

除了造成空汙以外,關於堆置廢棄物的部分,彰化縣環保局也會約談地主和承租人,若調查結果確定違法,將依廢棄物清理法移送法辦。至於這起火警的原因,消防局需進一步調查。



 

相關新聞

留言區