紐西蘭恐攻主嫌出庭 還押至4/5不得保釋

犯下這次紐西蘭清真寺大屠殺的28歲澳洲籍男子塔倫,16號身穿白色囚服,戴著手銬,現身基督城法庭,當法官宣讀他所犯下的一項謀殺罪罪名時,塔倫臉部面無表情,預料他將面臨更多罪名起訴。塔倫曾經當過健身教練,自稱是法西斯主義者,在犯案前撰寫的聲明,充分顯示他擁有白人至上意識形態跟反移民的極右派思想,塔倫將被收押直到4月5號下次出庭為止,不得保釋。

紐西蘭總理阿爾登16號坦承,塔倫並沒有在澳洲跟紐西蘭的恐怖嫌犯監控名單上,塔倫多次進出紐西蘭,也曾在2016年3月前往土耳其,阿爾登宣示,將會改變紐西蘭的槍枝管制法,阻止悲劇重演。

紐西蘭總理 阿爾登說:「我現在能告訴各位一件事,我們的槍枝法將會改變,過去曾有多次修法的意圖,包括2005,2012跟2017年,現在是修法的時候了。」

紐西蘭警方16號持續前往嫌犯家中進行搜索,但強調沒有再搜捕其餘嫌犯。針對紐西蘭的清真寺恐攻慘案,瑞士日內瓦的聯合國人權委員會,以及紐約的聯合國安理會,在15號會前都替在恐攻中喪命的無辜亡魂舉行了默哀儀式。

塔倫在聲明中稱讚美國總統川普是白人至上的象徵,川普15號強調,他沒特別看過聲明,但美國將對紐西蘭提供一切協助。

美國總統 川普說:「我告訴紐西蘭總理美國將百分百力挺,無論他們需要什麼,我們都會提供協助。」

紐約證交所15號也以默哀,代替以往熱鬧的敲鐘開市儀式,包括華府跟紐約的清真寺,都已進入高度警戒,臉書也在第一時間把槍手犯案時的直播影片刪除並關閉帳號,深怕引發模仿效應,也呼籲民眾不要傳轉傳影片,替血腥恐攻提散播供仇恨的平台。

相關新聞