無人機闖入 松機兩度關閉誤500多旅客

週五傍晚,松山機場一架準備起飛的航機,滑行到跑道頭時,執勤機師發現無人機入侵立刻通報塔台,六點五十五分,松山機場關閉,巡查後沒有發現無人機,晚間七點十七分重啟機,但是七點二十一分,又發現無人機出現,再度關閉機場,一直到八點一分,確定無人機已經離開,重新開啟機場。共影響八航班、589人影響。

民航局台北國際航空站主任徐乃新說:「因為無人機在場外,場內的飛機可以起飛,因為沒有飛安疑慮我們就可以起飛,不能降落,到了20點01分的時候我們確定沒有再發現無人機在下滑道下面,我們就整個機場就開放。」

松山機場表示,第一時間航警局和轄區員警,都增派人力,在機場周邊,沿著濱江街一帶尋找,但並未尋獲無人機操作者,過去也有民眾在松山機場周邊操控無人機拍攝飛機起降,影響飛安遭罰,但這是第一次無人機入侵到下滑道,若尋獲違規者,將建議民航局處以最重罰150萬元,民航局統計,102年底到現在遙控無人機違規入侵禁航區,已開罰48件,因應無人機興起,世界各國也都在研擬如何規範。

開南大學副教授 盧衍良表示,「去年12月英國的機場它事實上被癱瘓了36個小時,影響超過大概八九百班的航班,所以國外其實也面臨同樣的這樣的困境。」

學者分析,如果以特定頻率阻擋無人機進入禁航區,也可能影響到機場的通訊設備,因此各國都還在研究禁航區的管理方式,而因無人機發展涉及物流和醫療等新興服務,政府在制定法規時,除了防弊也得一併考量產業發展需求。

1552712555m.jpg

相關新聞