傳中國要求不得承認中華民國 瓜國拒絕

我國友邦瓜地馬拉多次傳出邦交有危機,不過14號美國參議員賈德納在與瓜國駐美大使會面完後表示,中國要求瓜地馬拉不再承認中華民國,但瓜國拒絕,美國應該要表彰這樣正確的盟友,總統蔡英文今天接見瓜國國防部長,也特地強調會建立更緊密的夥伴關係。

瓜地馬拉國防部長納達爾到訪台灣,總統蔡英文親自接見,由於瓜地馬拉這兩年在國際場合,幾乎沒有公開替台灣發言,也被傳出台瓜邦交有危機,不過總統蔡英文特地強調,瓜地馬拉有在今年WHO執委會,有為台灣仗義執言,兩國邦誼穩固。

總統 蔡英文說:「我們和瓜地馬拉建交已經超過80年,兩國之間緊密交流相互扶持,感謝瓜地馬拉一直堅定的支持台灣,在一個多月前WHO的執委會上,瓜地馬拉再次為台灣仗義執言。」

蔡英文表示希望繼續深化台瓜之間關係,而其實中國積極想與瓜國示好,美國參議院外委會亞太小組主席賈德納14號,在會見瓜國駐美大使後更表示,中國要求瓜地馬拉不再承認中華民國,但瓜國拒絕這項訴求,美方應該要表彰這些做出正確決定的盟友與夥伴,也會再度提出台北法案。

外交部發言人 李憲章說:「中國一再透過各種管道,意圖壓迫我邦交國轉向,外交部及駐外館處均嚴密的監控及防範,對他(賈德納)相關的發言,採取相關的友我行動,我們表示誠摯的感謝。」

2018年中國相繼挖我多個邦交國,賈德納就曾提出台北法案,要加強台灣在世界的地位,授權美國國務院採取降級關係或改變外援等行動,防止相關國家做出不利台灣的決定。賈德納更呼籲美國對台軍售應該常態化,該派內閣官員來台參加台灣關係法40週年活動,希望藉此彰顯台美之間的緊密關係。