日滑雪人數逐年減 6成滑雪場負債經營

日本滑雪場從泡沫經濟後,經營狀況每況愈下,20多年來,滑雪總人數只剩下不到3成,讓日本超過6成滑雪場,幾乎是負債經營,如今為了生存,許多滑雪場花招百出,轉型招攬各種客層。

滑雪場旁,各式滑雪板擺放在地上,供遊客選擇租用,日本全國滑雪場總數,超過300個,但滑雪總人數,卻年年遞減,從1993年的1860萬人次,到了2017年,只剩下580萬人次,讓超過6成的滑雪場,年年虧損、負債經營。不少業者,開始想方設法,招攬各階層顧客。

企劃公司職員堀江政志表示,「從這裡有時能看見雲海,如果把它舉例當成真正的海,這裡不就是海灘邊的海之家了嗎,就是這樣規畫的。」

為了方便消費者拍照留念,業者在陽台上,設置看板,讓民眾可以跟雲海合照。還在滑雪場餐廳,增添有雲海模樣的戚風造型蛋糕,讓用餐人數增為2倍。

另外,還分析客層的年齡跟使用場地時間,分段、拉長經營時間到深夜11點,讓上班族也能在下班後,到這裡來放鬆,充分享受滑雪樂趣,也成功讓暖冬的客潮,增加不少。

「這是夜間專用的滑雪板,讓板子邊發光、邊滑雪很有趣。」滑雪客說。

另外,也有滑雪場,特別為外籍滑雪客,開發專用的滑雪道,像是難度高的樹林滑道,能在滑雪時,欣賞風景,大受歐美滑雪客好評,過去5年增加了7倍外國客潮。

蘇格蘭滑雪客說,「你知道的,我們很享受這種滑道,這些樹木的間隔距離,很剛好。」

而為了吸引青年客群,除了提供高中、大學社團,在滑雪場舉辦簡單滑雪車,或是雪球比賽外,還讓19歲到23歲的滑雪客,有機會能拿到免費或是最高2折的滑雪券。根據統計,滑雪場的回客率開始有緩慢增加的趨勢,在眾多滑雪場轉型求生下,相信也能逐漸讓經營,轉虧為盈。
 

九合一選戰解析

相關新聞