鼓勵器捐 健保署增給付、新制3月上路 | 公視新聞網 PNN

鼓勵器捐 健保署增給付、新制3月上路

為了鼓勵國內器官捐贈,健保署決定增加「器官移植協調師管理費」這個支付項目,估計每年會增加大約968萬的健保支出。新制3月1日已經實施。

目前全台有近一萬人,在等待器官捐贈移植,其中又以等待腎臟移植7千多人最多,為了鼓勵國內器捐風氣,健保署決定增加「器官移植協調師管理費」支付項目,不論是摘取器官或移植手術的醫院、皆可申報給付點數5000元,預計每年增加約968萬元支出,新制3月1日上路。
 
健保署長 李伯璋表示,「有一些東西我們需要有一個,整個醫院團隊概念,所以我們現在對於,移植協調師所做的工作,我們給他一個合理的一個給付,不要把這個責任,都只有丟到我們的移植的醫院,自己就去聘請人員,我想這是我們一個大的改變。」

健保署表示,由於全台洗腎人口逐年增加,目前洗腎人數已多達8萬7000人,且洗腎、合併症治療費用高達新台幣600多億元,對於健保財務是一筆沉重負擔,若藉此讓第一線辛勞的器官移植協調師獲得合理給付,進而鼓勵各大醫院更有誘因及動力,將器捐的勸募與協調工作做得更好,讓更多病人重獲新生。

醫改會發言人 朱顯光說:「以前我們也沒有,專職健保給付這個費用,這些人力就會變成說,其實都是用計畫的方式,甚至也不是醫院的專職的,反而是醫師個別計畫約聘的,可能他的勞動條件也不好,甚至出事了醫院也會說,這不是我們醫院的專職人力,我們是希望說正式健保給付後,醫院能夠正式把錢,用在聘專職的個管師,讓他們好好發揮他們的角色。」

不過醫改會就擔心,過去政府也曾推出護理獎勵方案,但卻發生錢進到醫院,卻沒用在薪資福利改善,反而是被院方挪為它用,建議健保署要設立監督機制,才能確保能夠專款專用。

相關新聞

留言區