高市國中小評鑑 教局:108學年度起停辦2年 | 公視新聞網 PNN

高市國中小評鑑 教局:108學年度起停辦2年

台北市從107學年度停辦兩年國小學校評鑑,高雄市教產工會再度呼籲高雄市教育局,能落實市長韓國瑜行政減量承諾,高雄市教育局表示,已決議108學年度起停辦兩年國中小評鑑,會透過其他專案計畫進行教學品質審視。

校長領導與行政管理、課程評量,還有學生事務等評鑑指標,每四年一輪,審核高雄市300多所國中小教學品質,基層執行教師認為,評鑑監督立意良好,但往往要特別符合某些制式規定,增加行政負擔。

高雄市某國小老師表示,「很多重複性的評鑑,沒有整合的話,真的是製造學校的困擾,同一個業務竟然來看三次、要整理三次。」

教師團體多年來疾呼,停辦國中小評鑑,降低基層老師困擾,日前也獲得市長韓國瑜承諾,教育局已決議108學年度暫停實施學校評鑑兩年,暫停期間檢視現行制度不足處,對於學校品質的把關,可透過既有專案計畫審視。

高雄市教育局國中科長楊智雄說明,「平時之間歷程的準備、歷程的準備、資料的準備,都能夠讓我們知道一些學校的狀況;那現在也是朝向這樣部分,不管是專案計畫的訪評,或者是現在學校評鑑,其實都不是要去製造很多的資料。」

不過,107學年第二學期仍有20所國中,75所國小,需進行評鑑,教師團體呼籲教育局,8月起將實施108課綱,應讓老師回歸教學現場全力準備。

高雄市教育產業工會理事長鄭穎聰說,「讓老師們讓學校可以專心來準備108課綱;在這個節骨眼,其實不太需要去再做所謂的法無明定的學校評鑑。」

教師團體也表示,高雄市教學評鑑於法無據又非必要,重複性又高,停辦期間若教學品質提升,是否考慮不再進行,這種流於形式的評鑑。
 

相關新聞

留言區