準公共化私幼擴至六都? 家長問無此消息 | 公視新聞網 PNN

準公共化私幼擴至六都? 家長問無此消息

由於國內各縣市的公立幼兒園普遍不足,大部分孩童無法進入公幼體系就讀,所以行政院打算將準公共化私幼擴大到六都;不過上午有家長出面反映,問遍各私立幼兒園,都是回應沒收到消息。對此北市教育局澄清,3月底4月初就會有明確方案公佈,預計民國111年就能達成7比3的公私立學生比。

抱著7月就要滿2歲的女兒,吳媽媽已經開始規劃,女兒未來托育;由於目前國內各縣市,公立幼兒園普遍不足,所以教育部去年8月就在六都以外縣市,先行辦理準公共托育機制,今年則打算進一步擴大到六都。不過吳媽媽卻反映,問遍各個私立幼兒園,得到的答案都是回應,沒收到消息,打電話問台北市政府,也是一問三不知,讓她很焦急。

家長吳媽媽表示,「當然,當然會想要報名準公共化,可是準公共化我們現在所有的,包括我們家長想知道師資做功課,或者是說我們打電話,應該要知道的教育局,或者應該要知道的學校,他們都不清楚、甚至不知道;等於說我們沒有辦法去做足功課,我們很無助。」

家長都希望能讓孩童,進到公幼體系就讀,不過台北市目前有超過10萬名2到5歲的幼兒,但所有公、私立和非營利幼兒園,容納幼兒數卻只有不到7萬人。而公立幼兒園容納人數,雖然從2014年的1萬7千人,增加到1萬9千多人,北市幼兒園公私立的學生比是4比6,距離市長柯文哲宣示的7比3仍有一段距離。雖然台北市教育局表示,今年公幼將增額,但也只增加492人,僧多粥少的情況下,家長只能寄望準公共化托育政策。
1552454773e.jpg
台北市教育局主秘陳素慧說明,「台北市的話是,預定在今年的3月底4月初會公告整個方案,然後公告了方案之後,我們會對我們的私幼召開說明會,也會設置專門的電話的專線,接受家長的詢問電話。」

台北市的準公共化私幼,預計今年8月上路,教育局也澄清,柯文哲宣示的公私比7比3,目標在民國111年能達成,但家長仍擔憂速度過慢,現階段是緩不濟急。

 

相關新聞

留言區