公園內建活動中心 居民抗議:綠地變水泥

屏東市和平公園打算新建一座社區活動中心,被居民質疑使用率低、又減少綠地,抗議將近半年。工程延宕到三月,公所決定要開工,9日凌晨2點半,工地半夜作業吵醒社區居民,居民決定提告公所擾民以及違法設置活動中心。

夜深人靜,工地裡持續發出噪音,社區住戶錄下畫面,納悶新建活動中心為何要半夜兩點半施工。

附近住戶表示,「這邊就有啦,那邊那個不就是活動中心了嗎?這個老人活動中心那麼大的一個廣場、那麼大的一個建設,為什麼還要蓋一個這個?」另一附近住戶認為,「我們也希望綠地多一點,因為水泥地最起碼對小朋友不是很安全的,那這樣綠地綠色對小朋友眼睛很好。」

工地位在屏東市和平公園,去年十月屏東市公所預定在公園角落花1,700萬蓋活動中心,給附近兩個里使用,但鄰近居民認為,公園裡有社福館和老人文康中心都可供社區活用,因此反對綠地變水泥,但多次協調後,公所依然決定興建。

屏東縣議員蔣月惠表示,「公園的綠地一定要有二分之一以上的覆蓋率,就是綠地覆蓋率。但這邊其實已經都是水泥,就是水泥建築、還有水泥地磚,市公所它沒有提出一個整體性的計畫。」

屏東市公所主祕李英宗解釋,「興建初期我們都有邀請當地里長以及代表來公所共同協商、會勘整個設計過程,計畫也爭取到衛福部的(長照)經費補助。」

公所表示將會了解廠商半夜進入工地的原因,若屬實會依契約開罰,此外強調,活動中心是里長爭取30年的結果。居民認為這項決策並非全體居民參與,公所不顧公園綠地比例、沒有場館整體評估,決定這週提告市公所。