搶招、增視野 台灣高中畢業生留學意願增

台灣高中生出國唸大學人數增加,除各國搶招之外,多元國際交流及交換計畫讓部分學生有一畢業就出國的意願。18歲的蘇庭萱2016到2017年前往美國當交換學生,她認為這一年更認識自己,並指出台灣教育無法滿足她想走的路,所以前年九月回台決定休學在家自學,力拚美國大學。

在臉書張貼活動訊息、不時回答發問,18歲的蘇庭萱是公司的網路小編,她表示,如果3年前沒去美國威斯康辛州當一年交換生,現在應該已是台灣某大學的學生。2016北市國際交換生計畫學生蘇庭萱說,「從小到大我嚮往想要當一名獸醫,但在台灣這種體制教育下面我發現我做不到。台灣如果你想要走醫這方面,你必須成績很好、你必須是很頂尖的學生,你才有辦法做到。」

高中不好玩、成績沒能進入獸醫系,蘇庭萱參加台北市國際交換生計畫,這個計畫自101年開辦,每年選出25位學生去美加留學一年,視家庭情況補助七萬五千到七十萬。庭瑄通過學業與英文的基本標準,接著面試獲得青睞,雀屏中選。

留學服務公司總經理楊愛麟表示,「比較成功的那些學生、比較適合做交換學生的話,就是他們本身是很願意到外面去學習,他們想去成長,他們本身思維是比較開放的方式。」

在美國一年,蘇庭瑄英文變流利、視野不同,對自己也有更多認識,她指出,當初想唸的獸醫,原來不是自己想要的。

2016北市國際交換生計畫學生蘇庭萱說,「我覺得就是因為這一趟旅程它充滿許多未知,才會讓這趟旅程變得更加可貴、更加有趣更加好玩,然後讓你這麼難忘。」

想朝心理諮商師邁進,2017年暑假回台後,蘇庭瑄從華江高中休學、選擇自學,目前邊打工邊拚美國入學考試。專家表示,這幾年高中國際交流頻繁,少部分學生有畢業就出國的念頭,但假若語言不到位、沒有想體驗的心或怕生,甚至父母不放手,都有可能讓孩子鎩羽而歸。

相關新聞