禁一次性塑膠吸管7/1上路 政策多變引爭議 | 公視新聞網 PNN

禁一次性塑膠吸管7/1上路 政策多變引爭議


環保署提出禁用一次用塑膠吸管草案,將在今年7月實施,因此陸續在北中南召開公聽會。但環團質疑禁止內用,卻沒有禁止外帶,將會大開後門。而第一階段,先適用的四大通路管理者也質疑裁罰對象到底是誰?而餐飲業者,也擔心實施過程混亂,會無辜挨罰。

禁用一次用塑膠吸管的政策如果上路後,如果顧客一開始在櫃台向服務人員表明外帶給了吸管,最後卻在店內享用,業者擔心,會無辜受罰。

餐飲業者表示,「是內用是給吸管還是不給吸管?啊如果一個不小心,他本來是要外帶給他吸管,或者是內用給他吸管,來罰業者的話,會造成業者的困擾。」

消費者部份則是覺得,可以共同為減塑盡一份心力,但是太過複雜的方案,只會增加彼此的困擾。

有消費者說,「以環保的角度來講我支持,但如果說以方便性來講,其實它是不太適合去實行。」

12日環保署在台中召開「禁用一次用塑膠吸管草案」公聽會,前一日遭環保團體批評,禁內用不禁外帶,是開方便後門。與會的學校人員提出疑問,一旦出現違規行為,是罰業者?還是罰管理者?但也有餐飲業者已經實施禁用塑膠吸管,坦言成本大幅增加。

連鎖餐飲營運專員 趙丹維表示,「應該是說全面性都已經改成紙吸管,商家來講其實成本是提高至少將近五倍以上。」

學校與會人員也提問,「假設今天學校是委外給麥當勞,它本身也是一個列管對象的話,處罰對象上究竟是學校?還是廠商本身?」
 
環保署廢管處簡任技正 李宜樺表示,「只要是我們受管制的對象都必須要遵守相關的規定。」、「如果民眾表明他是要外帶,卻在店內使用的話,這部分(業者)是不會被處分的。」

環保署的禁用一次用塑膠吸管草案,計畫在今年七月一日實施,初期以政府部門、公私立學校、醫院、連鎖速食店及百貨公司等四大通路為對象,違反者最高處以6千元罰鍰,會分四階段逐步實施,達到全面禁用塑膠吸管的目標。



 

相關新聞

留言區