農民職災保險加保率 至上月底止12% | 公視新聞網 PNN

農民職災保險加保率 至上月底止12%

農委會從去年十一月開始試辦農民職業災害保險,到今年二月份已有13.5萬人投保、加保率為12%,但有實際務農民眾也都可參加,農委會將提草案修法。

農民帶齊文件,來到農會辦理農民職業災害加保作業,從去年11月開始,農委會試辦職業災害保險,只要農民加保後,在務農期間受傷經經認定,就能得到理賠。

雲林農民說:「一種保障比如說跌倒,政府有個補助,割稻割菜多少都會有受傷。」

二崙鄉農會保險部主任 李鴻昇表示,「以二崙農會來說,總農保人數大概有1萬400人左右,到昨天為止投保有3004人。」

二崙農會表示,目前二崙農會農職災保險率大約3成,試辦後已有農民因務農受傷目前申請給付案件中,而為了擴大保險對象,農委會六月份將提草案修法,讓退休勞工和軍公教人員,雖沒農保資格,但若有實際從事農業工作就可加保。

農委會主委 陳吉仲表示,「年輕的退伍軍人他實際從農,但沒辦法加入農民職業災害保險,這個我們會修法來儘快通過,讓他們從事農業遇到傷害就有一定的保障。」

農委會表示,到2月份為止全國大約有13萬5千人,加入農職災保險,加保率約12%,希望接下來提案修法,讓退休、退伍務農者可投保職災,擴大納保對象今年能突破20萬人,讓務農者更有保障。


1552369380b.jpg

相關新聞

留言區