研究:太陽能板電池製程 火龍果汁可當染料 | 公視新聞網 PNN

研究:太陽能板電池製程 火龍果汁可當染料

太陽能發電是新趨勢,但製造過程卻有汙染環境的疑慮,嘉義大學有師生用火龍果汁當染料,取代太陽能板電池製作過程中,需要的人工合成染料,降低造成汙染以及成本,不過還有缺點要克服。

農民在田裡,照顧火龍果,他有信心的說,水果吃起來甜度都有20度,這些紅龍果,除了食用,還能用在太陽能發電上,嘉義大學有教授跟學生研究出,以火龍果汁代替過去太陽能電板的電池在製作過程中,要用的人工染料,它們研發後製作的「染敏化太陽能電池」,成本較低,汙染也較少。

嘉義大學電機工程學系學生 簡亮語說:「燒烤好的FTO跟TIO2,放入火龍果萃取液中,讓它浸泡在裡面,浸漬一段時間之後把它取出來清洗,用酒精清洗乾淨,再夾上碳導電玻璃那一層,就可以再點入碘液,就可以使它發電了。」

太陽能傳統電池,得在無塵室內製作,製作過程以及廢棄的太陽能板都可能造成汙染,嘉義大學的團隊這項發明,替傳統太陽能板遭質疑可能導致重金屬汙染的疑慮解套,不過也坦言,還是有缺點要克服。

嘉義大學電機工程學系教授 江政達表示,「(火龍果)盛產的時候,能夠轉換另外一個思考模式,就是把它的汁液,再另外變成說,另外一個方向,可以做太陽能板,又可以賺取能源,然後一般消費者又能夠食用這樣。」

這項堪稱全國首創的發明,因為兼具環保概念,被登錄在國際期刊,團隊希望持續改善缺點,未來真的能廣泛應用,讓農民辛苦產出的火龍果,除了食用,還能發揮其他功用。

相關新聞

留言區