蔡英文3/21出訪南太友邦

兩岸力拚元首外交,總統 蔡英文將造訪南太平洋友邦。外交部在總統府宣布,蔡英文將在3月21號,出訪帛琉、諾魯、馬紹爾等國。

外交部次長 徐斯儉表示,「訂於3月21日到26日,展開此次海洋民主之旅。」

總統蔡英文,三月中下旬,將造訪南太平洋友邦,是蔡總統上任後,第六次出訪。外交部次長 徐斯儉說,這次造訪國家包括帛琉、諾魯及馬紹爾群島,預計28號返國。至於原定造訪 吉里巴斯臨時喊卡,由於日前外交部長 吳釗燮曾表示,在中國持續打壓下,部分邦交國有鬆動狀況,引發外界揣測台吉外交生變,不過外交部澄清,這次是時間喬不攏,會另外安排時間造訪。
 
徐斯儉說:「府方考量到3月29日,是總統主持春祭國殤大典,吉里巴斯馬茂總統,在這個時間呢,剛好在斐濟要主持畢業典禮,這個時段他就沒有辦法在國內。」

外交部表示,蔡總統這次將到帛琉、諾魯,進行國是訪問,結束後再前往馬紹爾,參加首屆太平洋婦女領袖聯盟會會議。就在蔡總統出訪南太友邦同時,中國國家主席習近平,21號也要出訪義大利,傳出還可能與教宗 方濟各會晤。

外交部發言人 李憲章指出,「日前在幾天前,教廷方面已經公開表示,目前沒有這樣的規劃,中國跟教廷相關的關係跟進展,我們會密切的關注,也會掌握那個相關的資訊,第一時間我們也會採取必要的作為。」

面對中國外交打壓,總統蔡英文力拚元首外交,鞏固我南太平洋友邦,而這次出訪也是從2017年10月以來,第三次造訪南太平洋友邦。

相關新聞