玉山、雪山紛降3月雪 雪山積雪一度達50公分

1552305929a.jpg
 
因為氣溫下降、水氣充足,因此玉山、雪山,都降下3月雪。雪山的積雪一度來到50公分,登山志工在步道10公里處,就因為積雪太深所以折返。至於在玉山方面,因為還沒有到管制登山標準,因此上午還是有21位具有雪地裝備的山友,冒雪登頂。

積雪的雪山步道,雪霸國家公園的志工走到10公里處的雪山圈谷,就已經上氣不接下氣,只得折返。

雪霸國家公園志工 鄭僥龍表示,「大降雪之後,整個雪山積雪都已經超過五十公分了,因為沒辦法繼續攻頂,所以我們都下撤了。」

10日上午6點多,雪山志工鄭僥龍等人從三六九山莊出發,放眼望去盡是白皚皚的積雪,經過黑森林,來到雪山圈谷,量尺的積雪深度來到50公分,11日上午雪雖已停但地面溼滑,有41名登山客攀登,雪霸國家公園管理處表示,非管制區無法限制民眾登山。

雪霸國家公園管理處祕書 陳俊山說明,「41個人上山申請,然後雪山圈谷大概目前大概五十公分以上的積雪,然後早上已經慢慢轉乾冷的天氣,所以雪況就不會再有下雪的狀況。」

而在玉山,凌晨兩點半開始下雪,早上十點時積雪已達3.5公分,最低溫度來到負一點二度,玉管處也派出蕭姓巡查人員,巡視玉山主峰步道排雲至風口路段,風口積雪已達五公分。

玉管處副處長 林文和表示,「積雪比較厚的地方,就是在風口路段,大概積雪有5公分厚的一個厚度,昨天晚上在排雲山莊有83位的一個遊客住宿,經過我們勸導之後,有21位來登頂,現在已經都21位登頂遊客,都已經返回排雲山莊來休息。」

而在合歡山部分,早上一度下雨夾冰霰,雖有短暫下雪,但接觸潮溼地面就融化,無明顯積雪,公路總局沒有啟動道路管制,提醒用路人要小心駕駛。

相關新聞