酒駕防制協會籲 有酒駕前科禁任官、參選 | 公視新聞網 PNN

酒駕防制協會籲 有酒駕前科禁任官、參選

酒駕肇事案件頻傳,現在要修法加重刑責,成為朝野共識。有民進黨立委打算提案修法,要加重酒駕累犯刑責。而參與記者會的酒駕防制協會則指出,要酒駕零容忍,行政院就不該派任有酒駕前科的人來擔任官員,而各政黨也不能提名這些人來參選,更當場點名行政院發言人,也有酒駕前科。

法務部日前提出酒駕修法草案,11日行政院則召開會議,要加快修法腳步,目前朝野立委也紛紛提出修法草案,要對酒駕累犯加重刑責到死刑或無期徒刑。酒駕防制協會則認為,除了要修法嚴懲酒駕,也應該修法讓酒駕同車者「連坐罰」的處分,更要求行政院展現「酒駕零容忍」態度,不派任有酒駕前科的人擔任官員。

酒駕防制社會關懷協會祕書長 林美娜表示,「我們希望行政院團隊不派任有酒駕前科者,做為行政院所轄屬的各種政務人士,(各黨團)不提名有酒駕前科者為各級選舉候選人。」

協會點名2003年以來的公職人員、參選人的酒駕紀錄,除了黨產會主委林峯正、立委郭正亮等人,還有現任行政院發言人Kolas Yotaka,並呼籲各政黨,未來不要推派有酒駕紀錄的參選人,而這場記者會,就是由民進黨立委主辦,面對協會的訴求,立委則說會向行政院和黨中央表達意見。

1552306979z.jpg

民進黨立委 洪宗熠表示,「我們會轉達給行政院,不得提名這個有酒駕紀錄的候選人,我們也會跟我們的中央黨部來做反映。」

法務部檢察司科長 賴玉佳則表示,「是希望各部會大家能夠合作,比如說有一些,比如說酒精鎖的措施,同行者約束他,等於是也是保護、配合措施,酒癮的這個戒治(等)這方面。」

法務部表示,儘管修法要拉高酒駕刑責,不過法院在實際判決時,還是會考量個案情況,因此除了修法之外,應該還得有其他配套措施。警政署也表示,未來還持續加強執法,並配合相關單位修法。


 

相關新聞

留言區