研究:孕婦頻用香氛保養品 嬰兒恐體質過敏

國家衛生研究院今天針對懷孕婦女使用帶有香氣的保養品的研究報告,結果發現,高頻率使用乳液、口紅等滯留性保養品,會增加孕婦尿液的塑化劑代謝物,未來可能提高孩子體質過敏的機率。

2011年的塑化劑食安風暴,引起大眾恐慌,國衛院也因此展開研究。研究發現的香氛保養品,多使用定香劑維持香氣,定香劑的成分可能含有塑化劑,懷孕期間過度使用,可能增加塑化劑的暴露風險。

國衛院環境醫學研究所研究員 王淑麗解釋,「全部的種類超過六次(種),它的二乙酯塑化劑會比較高,每天兩次以上它的二乙酯會增加兩成左右。」

這份研究從2012年到2015年,調查北中南1676名母親,懷孕前、中、後三個孕期階段,研究發現,高頻率使用帶香氣的滯留性保養品,增加孕婦尿液的塑化劑代謝物,未來可能提高孩子過敏體質,但對國人影響仍待驗證。

高醫大環境醫學研究中心主任 吳明蒼說:「我們日常生活要接觸這些塑化劑機會蠻大,通常如果來路不明盡量少用。」

如果是「沖洗型」的沐浴乳、洗髮乳,則不會有影響。生活中常見的滯留性保養品有乳液、口紅、化妝水等。研究團隊提醒,孕婦在懷孕期間,保養品種類不要超過六種,少擦口紅、精油等帶香氣產品,多用肥皂洗手,注意臉部清潔。可避免塑化劑代謝物殘留體內。根據食藥署規定,化粧品成分都需要詳細列出,提供消費者選購時可以判斷。

 

相關新聞