北市聯醫仁愛護理之家 再傳A流群聚感染

北市聯合醫院仁愛院區護理之家發生流感群聚,外傳院方把患者轉入安寧病房、血液腫瘤科病房,讓其他患者暴露感染風險。仁愛醫院上午出面澄清,確實有6名護理之家住民感染A流,住在仁愛醫院的隔離病房。

北市仁愛醫院護理之家發生流感群聚,院方證實這個月2號到7號共有6名住民出現類流感症狀,經過送檢後有五人確診A型流感,另外1人快篩呈現陽性,都被送往仁愛醫院隔離病房,患者投藥後都已經退燒,接觸者也都預防性投藥。

仁愛院區醫務長 陳淑廷指出,「我們的隔離病房,他有他的隔離措施,我們都採高規格的隔離措施,所以這些病人,不會跟其他的病人有什麼交錯,所以也不會影響到其他的病人。」

六名患者中有四人都接種本季流感疫苗,目前逐漸康復沒有重症個案,但一度傳出,院方將六名患者安排在與腫瘤病患,和安寧患者鄰近病房,讓這些免疫不佳的病人,暴露在感染的高風險,對此仁愛醫院強調,院內並沒有這樣的病房分類,只有隔離病房和一般病房,這六名流感患者都是入住在隔離病房。

北市衛生局疾病管制科技正 劉素琴表示,「他們3月4號有跟我們衛生局通報,那目前是6位住民有流感,那分別住在仁愛醫院的隔離病房、護理之家,他們也有做一些感染管制的措施。」

北市衛生局調查,仁愛醫院對流感患者隔離處置沒有問題,因流感並非法定傳染病,針對流感群聚感染事件,確認院方已對護理之家全面消毒,照顧者配戴口罩並加強手部消毒,因仁愛醫院護理之家平常就有許多訪客探視,不排除感染源可能是訪客,院方也呼籲民眾若有類流感症狀,避免前往探視親友。

相關新聞