大陸冷氣團發威 合歡山今清晨降雪

強烈大陸冷氣團發威,昨天玉山降下三月雪之後,八日清晨七點多,合歡山也傳出下雪。玉管處表示,這兩天分別有26位和3位山友進行攻頂,因為還沒到強制管制標準,只能柔性勸導。

遊客在合歡山上開直播,因為山上終於下了三月雪,雖然天氣又濕又冷,不過民眾還是很興奮。上午七點多,合歡山上開始飄雪,下雪時間大約十多分鐘,後來轉為大雨轉霰。

上午合歡山的武嶺停車場,還是有不少人上山等雪,雖然後來氣溫微微回升,大雨也夾雜霰,根據氣象局的資料顯示,七日晚間九點,合歡山氣溫低到1.8度,隨後大約都維持在2度左右,到了八日七點的觀測資料,顯示合歡山是1.9度,水氣相當充足,但能否下雪還是得看溫度。雖然玉山七日清晨下雪,但八日凌晨天候不佳,仍有山友前往攻頂。

玉管處副處長 林文和表示,「在排雲山莊,積雪五公分以上,或是下雪下到大峭壁這地方,我們才進行雪地管制,因為昨天下雪狀況還沒到強制管制標準,就採取加強勸導。」

玉管處表示,七日下雪一公分之後,氣溫回升就沒再下雪,八日上午10點,氣溫回升到兩度,山上颳起強風大雨。玉管處統計,六日晚間有64人入住排雲山莊,七日有26位山友攻頂,八日則是有三位,但因降雪還沒到強制管制標準,山友配備也都齊全,只能柔性勸導,注意安全。



 

相關新聞