全球婦女節 各國宣導性別平權

3/8婦女節,國際有不少活動。聯合國發布影片,宣導性別平權的重要性。葡萄牙則因為不久前一名女性遭到家暴殺害,決定在婦女節前夕,舉行全國哀悼儀式。在俄羅斯,大家則習慣在這天,送花感謝身邊的女性,也讓花店的生意特別好。

手持花朵、神情凝重,這群以女性為主的軍團要在婦女節前夕,向割禮陋習宣戰。

「守護沙漠之花」運動由逃出索馬利亞的前超模華莉絲迪里發起。五歲經歷割禮切身之痛的她,未成年時又差點被強迫結婚,不得不逃亡海外,意外在時尚圈走紅,,2002年投入反割禮運動,,並在2012年促成聯合國大會決議「禁止違反人權的割禮」。但她覺得還不夠進步,這項對女性身心造成永久傷害的陋習應該徹底消失。

沙漠之花基金會創辦人 華莉絲迪里說:「我只是想全球重視這件事(割禮)並採取行動,因為真的是夠了,一個人無法改變世界,我們要一起努力。」

根據世界衛生組織統計,全球有超過2億名女性被實施割禮,主要在非洲、中東和亞洲。同樣在婦女節前夕,葡萄牙政府部門卻全都降半旗,這天被宣布為國家哀悼日,國會內舉行了默哀儀式,因為前一天,3月6號,一名女性被丈夫活活掐死,今年家暴致死受害者增加到12人,寫下近十年新高。

家暴受害者扶助協會心理諮商師 雷伊斯表示,「太短的時間太多罹難者,一個都不應該犧牲的。」

面對民間批評,葡萄牙國會將討論修法,是不是要成立特別法庭,來處理家暴案件。

至於在俄羅斯,婦女節從蘇聯時期就訂為國定假日,不少人習慣向女性送花表達感謝,是一年當中,花市生意最好的時候。

顧客 烏大莉赫說:「(我買花送)老師、醫生、父母、阿姨、奶奶。」

攤商 康巴洛夫表示,「國際婦女節這天的客人比別天多了大概兩成。」

不過需求多,價格也跟著漲,有的店甚至貴了兩成,另外非法攤商大舉出現搶生意,也讓當局很頭大,計畫加強取締。