美5G網路排除華為 華為控告美政府違憲

(圖源:美聯社)
針對美國聯合加拿大等西方盟國,以詐欺等罪嫌逮捕中國華為科技財務長孟晚舟,並以法律手段排除華為參與相關國家的5G網路工程,華為科技7日在廣東深圳召開記者會,宣佈對美國政府提出違憲的訴訟。而孟晚舟也透過律師控告加拿大警方非法偵訊。

中國華為科技輪值主席 郭平表示,「華為宣佈對美國政府提起訴訟,挑戰2019國防授權法案第89條的合憲性。」

華為提到的美國國防授權法案相關條文,在美國參眾兩院最終通過的版本中,以妨礙國家安全為理由,禁止聯邦機構向華為、中興等業者採購網路通訊設備。美方質疑華為和中國共產黨關係密切,其創辦人任正非也有中國解放軍的背景。另外曾經違反對伊朗與北韓制裁措施的中興通訊,也和華為一起被國防授權法案列為禁止採購網路設備的對象。
 
郭平說,「(國防授權法案)89條違反本公司權益,也傷害美國的消費者,讓國防授權法案生效的美國國會違反憲法,身兼法官、陪審團和執法者。」

儘管華為在手機市場持續攻城掠地,揚言要在3年內取代韓國三星,拿下世界手機銷量第一的地位,但華為真正賺錢的事業是網路設備。美國不僅自己對華為祭出禁令,還要求歐美亞太盟國聯合抵制,澳洲與紐西蘭的5G網路建設已經排除華為,讓華為備感壓力,決定走司法途徑要扳回一城。

對於美國指控華為配合中國政府,透過網路建設協助竊取各國商業與國防機密,華為也反控美國駭客竊取該公司的電子郵件。

至於先前遭加拿大逮捕的華為財務長孟晚舟,有關美國要求引渡她到美國受審的案子,6日在溫哥華法院首度舉行聽證,出席的孟晚舟透過律師反控加拿大警方等單位,非法進行逮捕與偵訊。

 

相關新聞