求職網調查:六成女性求職時曾遇歧視 | 公視新聞網 PNN

求職網調查:六成女性求職時曾遇歧視

明天3月8號是國際勞動婦女節,求職網站公布性別平權調查,高達六成女性,自認曾經在求職遇到歧視。

開起手機視訊與粉絲問候互動,26歲的吳小姐是模特兒兼直播主,工作場合包含車展、3C展、外拍,雖然穿著清涼、保持好身材,是工作的必要條件之一,但這行的職場環境,讓吳小姐感受更容易遭受性別歧視或性騷擾的處境。

模特兒兼直播主 吳小姐說:「有沒有去在意說我們有沒有男女朋友,或者是說結婚生子,未來的計劃這方面也是滿常被問到,就是他會說,那你做這個的話我們想跟妳簽長期的合約,像是賽車場或什麼的,那這樣子請問你有沒有男朋友,我就會覺得有點被侵犯到隱私的感覺。」

1551935740v.jpg

國際勞動婦女節前夕,求職網站公布性別平權調查,高達六成女性,自認曾在求職時遇過歧視,主要的狀況包含「被問婚育計畫」、「被挑剔長相外型、身高體重」,或是雇主想了解女求職者,有沒有交男朋友了?甚至還會被追問,是否請過生理假。而且進入職場後,有六成四的女性認為,曾遇到與男性同工不同酬的狀況。

求職網發言人 楊宗斌表示,「有五成八的女性上班族,覺得台灣的職場環境是屬於比較性別歧視嚴重的狀況,甚至我們看到其中當中大概有六成四,曾經遇過同工不同酬的情況,那希望至少月薪要加薪6300元,才有辦法消除同工不同酬的窘境。」

求職網站的調查指出,達65%女性都曾碰過性騷擾,勞動部的最新調查則顯示,4.6%女性在「最近一年」遇過職場性騷擾,對象以同事或客戶最多,其次是上司,不過大部分的女性,選擇自己吞下,不會提出申訴。

1551935742a.jpg
 

相關新聞