池上青年運用區塊鏈 助自家稻米銷海外

1551786340a.jpg
為拚經濟,部份縣市首長出國尋找外銷農特產品管道,而在台東池上則有一位青年利用時下流行的區塊鏈科技概念,將自家種植的稻米行銷海外。二二八連假,他前往香港,簽下4公噸稻米外銷合約以及3年代理權。

池上青年魏瑞廷拿著智慧型手機,在自己家20甲稻田收集一期稻作成長的資料,並上傳到網站。此舉類似每日記帳,從稻米何時插秧、施肥到採收包裝,每項記錄保留在無法竄改資料的網站上供買家查看,利用嚴謹區塊鏈概念種植稻米,獲得國際買家信任。二二八連假,他順利到香港簽下今年4公噸、100多萬元稻米外銷訂單和3年代理權。

池上青年魏瑞廷表示,「就是一個區塊鏈的合作,讓我們稻米整個產銷履歷是透明的,香港朋友能夠更信任我們,同時也讓我的信心更足夠。」

魏瑞廷強調,農產品要能把貨賣出去,光靠政府不夠,畢竟農民才是生產者,自己需努力找市場。去年他便已將稻米賣往杜拜,突破官方洽談外銷價格恐被壓低的風險,成為台東農民自產外銷成功的首例。

池上鄉農會祕書黃榮欄說,「跟農友收購的部份,這個的話是比我們的國際糧價要高,所以一般我們(農會)這個是不可能賠錢在賣。」

池上青年魏瑞廷表示,「其實全台灣大家一起動起來,把各個人網路脈絡全部接在一起,台灣的農產才可以出去。」

運用嚴謹區塊鏈科技,魏瑞廷讓自家生產的池上米一公斤可賣到250元,比池上米國內市場價格1公斤180元左右還要高價,魏瑞廷指出,現在已有很多農民跟進加入稻米生產區塊鏈,會逐漸打開農民自產外銷的管道。

相關新聞