二戰教宗庇護十二世祕密檔案 明年公開 | 公視新聞網 PNN

二戰教宗庇護十二世祕密檔案 明年公開

(圖源:美聯社)

天主教教宗方濟各,在4日宣布,決定在明年公開二戰時期教宗庇護十二世的梵蒂岡秘密檔案。而這個時間,比教廷的慣例提早八年,原因是因為外界對於庇護十二世,在戰爭期間對納粹的沉默立場,有兩極化解讀。猶太團體在數十年以來,也積極要求解密、釐清真相。

有人說二戰期間天主教宗庇護十二世,祕密救下了許多猶太人性命,也有人說他對納粹迫害暴行視而不見,對猶太人造成重大傷害。長達數十年的爭議終於即將得到解答,現任教宗方濟各宣布,明年3月2日將會公開相關檔案,他相信庇護十二世經得起史學家檢驗,也認為世人目前的批評帶有成見且誇大。

天主教教宗 方濟各表示,「教會不害怕歷史,相反的,教會愛它,還想更加的珍愛它,像上帝的愛一樣,秉持我前任教宗們同樣的信任,我公開這份文件遺產,並委託於研究者。」

庇護十二世是在二次大戰歐洲戰爭開始前六個月,獲選為教宗。在整個二戰期間,教廷堅守中立原則,對納粹暴行保持沉默,讓許多猶太團體不諒解,不過支持者說,庇護十二世運用了許多檯面下的外交運作,營救猶太人,當時也要求義大利的教士廣發受洗證明,讓數百名猶太人受惠。

梵蒂岡通常等到每一位教宗過世70年後,才開放相關檔案,庇護十二世死於1958年,照慣例解密日應該在2028年,不過因為猶太團體多年來積極施壓遊說,教宗決定提早八年開放檔案,解決這個問題也對將來庇護十二世封聖之路至為重要。

羅馬猶太人團體主席 杜雷格洛表示,「現在選擇公開庇護十二世的檔案,已經是二戰後八十年了,若在證人們還在世時就這樣做,會讓史實研究更容易些,但遲來總比不來好。」

羅馬的猶太人團體表示,二戰期間庇護十二世對受迫猶太人的沉默態度,至今仍然是歷史傷口,雖然來得遲,仍然肯定檔案的公開,希望早日釐清真相。


 

相關新聞

留言區