鄭文燦華府智庫發表演說 聚焦台美中關係

桃園市長 鄭文燦 2月28號到3月11號,出訪美國等城市,台灣時間5號凌晨3點半,鄭文燦在華府智庫「哈德遜研究所」發表演說,聚焦台美中關係,並表示交朋友不該強人所難,兩岸城市交流不應設置政治前提,北京政府對城市交流設定藍綠差別待遇,是一個政治動作。

桃園市長 鄭文燦指出,「問題不在台灣方面,問題在北京方面,我希望北京方面,藍綠有別的交流策略,應該要做大幅的改變。」

此外,針對台灣日前因為中國太晚轉交邀請函,首度缺席世衛組織疫苗會議,鄭文燦指出中國用小動作,給台灣穿小鞋,對台灣和全球衛生架構都是不利影響,也會利用和美方官員或友人會晤機會,向美方表達台灣立場。

鄭文燦強調,「不應該將台灣排除在外,這不只是台灣權利的問題,我想對整個全球網絡,台灣被排除,是一個很大的傷害。」

鄭文燦這次出訪美國洛杉磯、華府、紐約,除了促進姊妹市交流,和學界智庫建立良好溝通外,也要建立聯繫橋樑。而鄭文燦提前在北高柯韓兩位市長前訪美、在華府談話更拉高至兩岸議題,外界認為頗又互別苗頭意味,對此鄭文燦強調行程去年就敲定,原本預定1月,但和議會時間有衝突,才延到3月,和柯、韓兩位市長訪美沒有關係,外界不用過多聯想。

相關新聞