中火煤倉工程進度落後 中市開罰30萬

台中市環保局對火力電廠,祭出重罰,這是因為中火的戶外生煤堆置,遲遲沒有改為封閉式,而且工程比預期落後兩年半,市府環保局依違反空汙法,開罰三十萬元,也將持續管控,如果沒有改善,將採連續裁罰。這也是市府通過自治條例後,第一個挨罰的生煤業者。

查緝人員登上高處,鳥瞰整個生煤堆置場,雖然目前室內堆置場的工程正在進行,但大批生煤還是露天堆置,現場揚塵瀰漫.加上東北季風強勁,也成了空汙元凶。台中市環保局上個月二十號針對中火稽查,確認為違反空汙法事實明確,四號對中火開罰三十萬。

台中市環保局副局長 陳宏益說,「東北季風一起來,事實上室外的露天的燃煤堆置場,揚塵會特別嚴重,我們也收集相關資料,甚至揚塵之後,它有灑水,灑水的水也必須處理,台電這方面也沒有做好。」

環保局稽查發現,雖然中火在戶外的生煤堆置場,有灑水和防風牆,但是生煤的細顆粒因為強風,還是有揚塵情況。台中市府上個月二十號,針對港區大型汙染源稽查,認為中火沒有依照,在105年公布的自治條例,將生煤改在室內,而且中火在自治條例公布後,兩年多才進行煤倉發包,因此裁罰。
 
陳宏益指出,「台中市在105年提出要求(自治條例),台電遲遲沒辦法落實,一直到107年,它才做動工的動作(室內煤倉),到現在工程進度非常緩慢,所以我們不得不對台電做一個要求。」

環保局表示,大型汙染源大多集中在港區,除了將對中火持續管控,如果沒有改善將連續裁罰,也要求管理單位台中港務分公司,對港區的相關業者加強輔導。

相關新聞