3月桶裝瓦斯多漲0.2元 中油允將退還 | 公視新聞網 PNN

3月桶裝瓦斯多漲0.2元 中油允將退還

中油新任董事長歐嘉瑞,昨天正式上任,不過才剛接董座一職,就問題不斷,不僅傳出漏油隱匿不報, 三月份桶裝瓦斯,原定每公斤調漲2.1元,卻因作業疏失,昨晚緊急宣布,因誤植國際液化石油氣合約價,導致每公斤多漲了0.2元。對於爆發烏龍價差事件,中油強調,民眾可透過經銷商、瓦斯行,將超收金額退還給消費者。

桶裝瓦斯業者,一早就忙不停,一車接著一車外送,老闆說近期國際液化石油氣漲價,桶裝瓦斯變貴了,不過,漲價以整數計算,小數點是四捨五入,因此,對於中油爆發烏龍價差事件,他說影響不大。

桶裝瓦斯業者 林國慶表示,「(每公斤)42塊錢,我們是(每桶)漲40塊而已,對我們是沒有什麼影響,我們當然是希望說如果可以的話,你就整數的漲,不要有一毛兩毛的。」

對於餐飲業者來說,瓦斯價格就是經營成本,近期桶裝瓦斯漲價,對他們來說負擔不小,卻沒想到竟然是中油作業疏失,爆發烏龍價差事件,也讓民眾對中油液化石油氣價格「定價」產生質疑。

攤販業者 徐先生說,「我一桶瓦斯可以用一天啊,那現在漲價了,肯定會有影響,以前沒有那麼貴啊。」

燒臘便當店老闆 莊孝源也表示,「我們一般來講的話都相信中油,但如果他弄錯的話,這是有一點問題在裡面的,要處理啊,瓦斯如果漲的話帶動很多東西都會漲,我們這個利潤會愈來愈小。」

中油近日宣布,三月份桶裝瓦斯每公斤調漲2.1元,沒想到昨晚緊急發布聲明稿,強調因為作業疏失,內部工作人員誤植國際液化石油氣合約價,才讓桶裝瓦斯每公斤多漲了0.2元。

中油發言人 方振仁表示,「在作業人員上有所疏失,在計算上產生了一個誤植的情形,原來是要調漲2.1元嘛,經過這個再重新試算以後呢,實際的調漲是1.9(元)每公斤,就是差了0.2元。」

不只桶裝瓦斯價格搞烏龍,中油再傳出漏油事件隱匿不報,苗栗鐵砧山礦場,2月中旬傳出漏油5千公升,遭當地環保局開罰。不過中油澄清並非隱匿不報,強調早已掌握漏油事件,只是查證漏油原因,確定之後才正式對外公布。不過卻選在新任董座歐嘉瑞後,內部疏失連環爆,新任董座位置還沒坐熱,燙手山芋就等他處理,拴緊中油螺絲。


 

相關新聞

留言區