中油鐵砧山礦場漏油 拖延2週才通報

中油公司位於苗栗縣通霄鎮的鐵砧山礦場,在2月18日進行新天然氣井產線測試時 ,一條管線破裂,造成廢油水外漏,還汙染到廠外的灌溉水池,不過卻遲未向主管機關通報,當地居民也被矇在鼓裡,現在事情曝光,民眾相當氣憤,要求中油賠償,環保署土汙基管會也已經介入調查,中油若違反規定,將依法開罰。

原本用來集水灌溉的水池,現在最上面浮著一層厚厚的廢油,現場還飄著濃濃的油臭味,農民完全無法使用這裡的水,中油位於苗栗縣通霄鎮的鐵砧山礦場,因為管線老舊破裂,發生漏油狀況,目前已經汙染到廠外,但沒有第一時間通報主管機關,也未告知當地居民,讓民眾相當不滿。

通霄鎮坪頂里居民說,「民間在灌溉的水池,把我們漏油漏的全都要滿出來,中油還沒有通知我們當地里長,結果造成他們已經一直抽油抽好幾天了,造成我們這些農作物沒辦法灌溉。」

通霄鎮坪頂里長 邱天送表示,「第一時間沒跟我們通報,等到幾天後我們里民發現、通報才知道,這個嚴重性已經滲透到、流到很多地方。」

當地里長表示,他在3月1日就向中油反映汙染問題,但中油拖延至3日才向苗栗縣環保局通報,環保署介入調查,發現早在2月18日中油進行新天然氣井產線測試時,1條地下備用管線就發生破裂,才會造成廢油水外漏。

土汙基管會第三組長 陳以新表示,「(苗栗)環保局在今天或明天也會進廠去做官方的調查,這個汙染的查證,那查證完之後,就會依照這個法令的規定,如果有汙染就會做處分,甚至把它公告為一個汙染的場址。」

中油探採事業部工安室主任 蔡建能回應,「之前我們也做了管線的調查,跟所有生產線把它停產後試壓,發現都沒有漏,所以我們就往廠內也挖了很多地方找管線,最後在3日早上確定看到漏源。」

中油解釋,當時並不確定外漏狀況,一直到3月3日才確定管線破裂位置;對於汙染和延遲通報,苗栗縣環保局調查後將依法開罰;當地居民則要求廠方3月底前完成水質及土壤汙染採樣報告,並由廠方提供灌溉用水,也須擬定休耕及後續賠償方案。



 

相關新聞