多個龍捲風襲擊美東 至少23人死亡

(圖源:美聯社)
 
美東3號遭到多個龍捲風襲擊,造成至少23人死亡,短短一天之內,因為龍捲風罹難的人數,已經比去年一整年還要多。至於韓國的北部和中部,最近幾天空氣汙染都拉起嚴重警報,被環境部長稱為國家災害。

首爾上空灰濛濛一片、遠方大樓根本看不清楚。韓國中部和北部,從上周五開始,接連好幾天空汙拉起嚴重警報,因為受到風力減弱影響,汙染進得來、卻出不去。

仁川大學大氣環境系教授 李熙煥表示,「從中國吹過來的風變慢又減弱了,一方面帶進細懸浮微粒,同時(風力)減弱,更沒有辦法帶走境內汙染物。」

路上行人帶著口罩,空品太糟糕,連環境部長都稱為「國家災害」。周末期間,首爾的PM2.5細懸浮微粒逼近每立法公尺170微克、其他八個行政區都在150以上,超過了世界衛生組織建議安全標準的六倍。

為了對抗空汙,當局從二月底祭出相關降排措施,在首爾只有偶數車號的公職人員可以開車,以減少路上的車流量;工廠和發電廠被要求降低工時或減產。環境部還在昨天召開緊急會議,擔心這波空汙會持續到明後幾天。

滿地都是殘破的建築、不少樹木被連根拔起,空拍畫面像是災難電影,這是阿拉巴馬州3號被龍捲風重創的慘況,在「李郡」已知有多人死傷,包括幾名十歲以下的孩童。美國總統川普4號在白宮出席活動,表示舉國哀悼,並已指示中央投入救災。

美國總統 川普說:「我已指示聯邦緊急事務管理署即時協助偉大的阿拉巴馬州,他們全力以赴,我們能做什麼,我們就在做什麼,他們已經在那裡了,昨晚(3日)到的。」

美國氣象局表示,3、4號兩天有十幾個龍捲風,也橫掃過美東的喬治亞州、南卡羅來納和佛羅里達州,並造成兩萬多戶停電。由於目前還有多人失蹤,搜救人員還在持續搜救,死傷人數恐怕還會攀升。3號一天,因為龍捲風罹難的人數已經是去年一整年的兩倍以上。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查