志工齊聚雲林 調查冬候鳥小辮鴴數量 - 公視新聞網

志工齊聚雲林 調查冬候鳥小辮鴴數量

有一項已經邁入第十年的公民科學調查活動,每年一月,上百位志工都會聚集在雲林,調查冬候鳥小辮鴴的數量。每次在望遠鏡中的驚喜發現,只要積少成多,喜愛自然的鳥友,也可以成為科學研究的好幫手。

頭上頂著長長的小辮子,黑白相間的羽毛,帶著美麗金屬光澤,這是被鳥友們暱稱為天線寶寶的小辮鴴,每年冬天,在雲林元長、土庫一帶,都有機會目睹牠的倩影。冬季正好也是農民剛採收完花生的季節,經常停留在花生田間度冬的小辮鴴,因此又被農民叫做土豆鳥。

雲林縣野鳥學會理事長 王振芳說,「花生收成之後,到下一期要種稻子之前,(農民)會去翻耕,翻耕的時候就會把土壤裡的一些蚯蚓,或一些小動物翻耕起來,小辮鴴、土豆鳥剛好在這個時間,來到這個地方。」

為了瞭解每年有多少小辮鴴來台度冬,2009年開始,雲林鳥會在每年一月進行小辮鴴普查,從一開始只有十幾位調查員,經過十年的努力,透過網路號召,現在每年都有上百位志工參與。

調查志工 吳崇漢表示,「一般我們就飛的完全不算,完全就算停棲的,以今年度冬的狀況來說,這個樣區算是最大群的,接近三百隻。」

一個上午的調查時間內,所有調查員在自己分配到的範圍內,開著車進行地毯式搜索,再回報給鳥會,統計今年度的調查成果。

王振芳說,「108年的數量是3172隻,大家給自己掌聲鼓勵一下,如果再加上外縣市是3813,謝謝。」

專精野生動物研究的科學家,人力十分有限,現在許多國家都在鼓勵公民科學的發展,號召更多愛好自然的民眾,一起加入鳥類普查,協助累積野生動物分布的大數據。賞鳥不再只是休閒活動,也可以對鳥類生態研究,產生貢獻。

留言區