美屬波多黎各風災 雨林成暖化研究線索 - 公視新聞網

美屬波多黎各風災 雨林成暖化研究線索

氣候變遷造成全球暖化,一直是科學家想解決的問題,2017年波多黎各遭遇颶風重創,摧毀大部分的雨林,由於雨林具有吸收二氧化碳的重要功能。因此有科學家團隊,利用波多黎各被摧毀的雨林,進行了研究,希望能蒐集更多關於氣候變遷的資料。

美國林務署生態學家 塔娜伍德說:「這裡的植被比我們的對照組矮。」塔娜伍德所領軍的生態研究團隊,在美屬波多黎各、國家森林中唯一一座熱帶雨林「雲蓋國家森林公園」裡,三塊被紅外線面板圍繞的土地上,蒐集經過加熱攝氏4度後的土壤跟空氣的樣本,發現比起未經加熱的土地上的植被還矮,顏色也更深。

塔娜伍德表示,「雨林對全球氣候的知識至關重要,因為比起陸地生物群系,雨林能吸收大氣中更多二氧化碳,所以任何在這些生態系統中所發生的事情,都會影響吸收二氧化碳的平衡,這種影響可能是全球的規模。」

這已經是他們進駐的第四年。2017年,這個團隊見識到厄瑪跟瑪麗亞兩個颶風,如何影響已經處於在壓力下的生態系統的恢復能力。這位研究人員正在測量葉片的光合作用,每片樹葉測量時間約30分鐘到1小時,他們想瞭解溫度如何影響光合作用,以及土壤的反應。

塔娜伍德解釋,「最初在暖化的反應中,我們看到從土壤跟微生物之間釋放的二氧化碳增加,然後我們也見到植物的光合作用減少了,但這些都是早期的發現,也就是說長期觀察下去,這些植物是否就這樣適應(環境)也是我們感興趣的問題。」

研究團隊還找來園藝專家,將森林高層的冠層樹葉剪下,鋪在森林的地面上,模仿颶風效果,想瞭解在這樣的生態系統中,陽光跟水對土壤微生物的影響,並監測雲層高度,瞭解這些現象跟降雨的關係。因為全球雨林能吸收地球三分之一的碳,並且釋放水蒸氣產生雲跟降雨;過去20年,全球二氧化碳排放量增加55%,地球均溫上升攝氏0.67度;未來五年還可能出現破紀錄的高溫;這項研究計畫,將雨林直接當成蒐集資料的生態實驗室,獲得全球生態科學家的注意跟讚許,並密切觀察後續出爐的各項結果。


 

相關新聞

留言區